Jean, si Bangsawan

Dari kemarin saya cerita kawan cowok Perancis yang serius-serius ya. Ganti tone, ah, biar nggak bosen. Sebetulnya banyak banget yang konyol, sih. Hahaha..😁 Kali ini adalah kawan sekampus saya yang lain di Paris, sebutlah namanya Jean.

Kisah Dua Antoine I

Saya kenal dua orang bernama depan sama di Perancis. Nama panggilan mereka memang cukup populer sebagai nama cowok di negara itu. Saya sebut saja sebagai Antoine. Yang pertama dan kedua. Ini adalah kisah mereka.

Kisah Tiga Madame

Kasih Ibu kepada beta… Tak terhingga sepanjang masa Di lingkungan kiri kanan, banyak kasus ibu-ibu di Indonesia membahas keluhan mertua yang menuntut dikirimkan uang dari anak laki-laki, sehingga kebutuhan anak istri untuk hidup malah jadi tidak cukup.

Bule Prancis ke Indonesia

Celine(bukan nama sebenarnya) adalah mahasiswi biasa di sebuah kota di Perancis. Dia mengambil spesialisasi budaya internasional di Universitas setempat, mungkin sembari diam-diam menyimpan kegalauan yang dia tidak mengerti, kenapa juga dulu dia mengambil jurusan itu??

Ketularan Latah Bahasa Prancis

Topik kultur dan bahasa. Kamu suka nggak baca Tintin? Tahu karakter Captain Haddock? Apa yang menonjol dari tokoh ini? Yes, sumpah serapahnya. Kurang baik tapi kalau dibaca secara arti memang bikin geli…kalau translasi Indonesianya ada sejuta topan badai, setan laut, pitechantropus,.…cencored

Semua Sudah Ada Yang Mengatur

Saya ingat, saat itu musim semi yang cerah.  Orang pada ramai tumpah dijalan. Semarak dengan busana musim semi. Waktu yang tepat buat berjemur dan piknik. Saya dan seorang kawan Indonesia yang tinggal di Perancis, sebutlah namanya Rina, sedang dalam perjalanan naik bus dalam kota.

Kenangan Ramadhan di Prancis

Ramadhan tidak pernah sama. Selalu ada yang lain di setiap tahunnya. Kenangan Ramadhan yang berbeda dan sampai sekarang menjadi pelajaran bagi saya, adalah saat berada di negeri asing. Beruntunglah kita yang tinggal di Indonesia karena hampir selalu sama dalam cuaca dan suasana. Kondisi yang sulit seringkali terjadi pada mereka yang tinggal di luar negeri.

Back For Good Or Stay?

Menetap di luar negeri berbeda dengan traveling. Kalau traveling suasananya liburan, tidak tinggal dalam waktu lama. Cinta kepada negara yang dikunjungi bersifat platonik. Seperti jumpa bintang film. Iya, nggak, sih? Semuanya begitu indah, seperti lagu di jingle iklan-iklan :))  Seleb aja sampai ada yang gegulingan di tanah saat travel di luar negeri. Gimana, dong, dengan … More Back For Good Or Stay?