The Greatest Hazard in Life

Waktu pertama kali mau pindah ke Prancis, saya ada rasa takut nggak? Secara jauh banget begitu.😅 Sendiri pula.

Bo’ong banget kalau saya bilang nggak. Namanya pindah ke negeri orang. Dengan bahasa dan kebiasaan berbeda.🤪

Saya ingat waktu itu sedang bekerja dan dalam kondisi “di persimpangan jalan”.

Tiba-tiba saya menerima e-mail dari seorang kawan. Saya punya beberapa kawan yang suka kirim pesan aneh-aneh. Dari kata-kata bijak sampai super duper konyol. Intinya pada gabut dan iseng 🤣

Tapi kata-kata yang saya terima saat dipersimpangan jalan itu, tidak pernah bisa saya lupa. Karena kalau pakai ilmu cocokologi, kok, ya pas banget itu momennya. Mosok, sih.

Bunyinya begini,

The greatest hazard in life is to risk nothing.

The person who risks nothing, does nothing, has nothing, is nothing. He may avoid suffering and sorrow, But he cannot learn, feel, change, grow or live.

Dan ada lagi…

Dream what you want to dream, go where you want to go, be what you want to be. Because you have only one life and one chance to do all the things you want to do.

Orangnya sendiri mungkin nggak ada niat apa-apa waktu ngirimin itu ya. Karena saya belum bilang-bilang rencana merantau saya kepada siapapun. Takut jinx. Bisa jadi dia iseng copas copas jelang kantor usai. 🤣😂

Mungkin kalau saya tanya,

“Apa maksut lo kirim-kirim kalimat gitu?”

Bisa jadi jawabnya,

“Hah..apaan? Yang mana? Gue lupa..”🤣🤣🤣

Impact kata-kata itu buat saya…gede banget di saat yang tepat! Intinya ada keberanian lebih yang entah dari mana muncul.

Para eksplorer dan perantau meresikokan banyak hal untuk berkelana. Kenapa saya nggak?😀 I want to learn, feel, change, grow or live.

Dan pada akhirnya memang saya merasakan semua paket itu lengkap di rantau. Kalau orang bilang belajar di luar negeri itu karena akademis nya. Well, sebetulnya pengalaman hidup untuk itu sendiri jauh lebih besar impact-nya.😅

Saya belum sempat menceritakan cerita kecil ini kepada orang yang kirim. Well, maybe someday. But I’m forever grateful for that. I had good friends around me.

Pelajaran berharga, sering-seringlah kirim kata-kata bagus ke sekelilingmu. Keluarga dan teman-teman. 😀 Walau mungkin asal-asalan. Who knows? Itu mengenai target, yang kita tidak pernah tahu.

Dan sekarang giliran saya menuliskan kata-kata itu kepada kamu, yes, terutama yang sedang galau dan ada di persimpangan jalan. Atau terlalu banyak anxiety akan satu keputusan.

Lebih tepat lagi bagi kamu yang siap untuk merantau ke negeri yang jauh.😀

The greatest hazard in life is to risk nothing.

Because you have only one life and one chance to do all the things you want to do.


3 thoughts on “The Greatest Hazard in Life

  1. Ya ampun mbak Phebie, baru keinget. Salah satu quote favorit saya ini:
    Dream what you want to dream, go where you want to go, be what you want to be. Because you have only one life and one chance to do all the things you want to do.
    Dulu saya tempel di meja belajar saya ketika SMA sampai kuliah. Lupa dapat dari buku apa majalah Gadis (biasanya kalau ada quote2 bagus dari majalah tsb, saya suka tempel di buku journaling). 😬😬
    Tapi sejak pindahan rumah 8 tahun lalu, tulisan di kertas tsb entah ke mana.
    Terima kasih banget mbak, bakal saya tulis lagi quote tsb, buat penyemangat. 🥰

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s